ОЛЬГА ШТЕЙНБЕРГ

ИНТЕРВЬЮ:

TELEGRAM-КАНАЛ
FASHION IS BUSINESS

СПИКЕР ФОРУМА
В этом году мы решили изменить формат Форума Beinopen и пригласили профессионалов индустрии кураторами секций – вместе мы подготовим насыщенную и полезную программу. Куратором секции «Ритейл» станет Ольга Штейнберг, экс PR-директор Fashion Consulting Group и ModaHSE, автор телеграм-канала Fashion is business. Мы встретились с Ольгой, чтобы поразмышлять о произошедших событиях в российском ритейле и порассуждать о будущем индустрии.


– Каким был 2019 год для российского ритейла? Какие события сделали его значимым для индустрии?
– В России то, что происходит в самом бизнесе (покупка, продажа, слияния, банкротства компаний), глобально на расстановку сил на рынке почти не влияет. А виляют, с одной стороны, технологии и инновации, которые приходят с Запада и зачастую в каких-то сегментах внедряются намного активнее и быстрее, чем за рубежом. Это неизбежный глобальный процесс. Иногда что-то приходит с запозданием, иногда мы, наоборот, впереди, но в целом в плане технологий мы все равно более-менее не отрезаны от мировой повестки. С другой стороны, внутри страны происходит много других событий: политических, экономических, которые сильно влияют на бизнес и формируют картину. Например, введение маркировки товаров, которое значительно поменяет обувной сегмент в ближайший год, а далее и одежный. Снижение порога таможенной пошлины на товары, ввозимые из-за границы, скорей всего перераспределит силы в онлайн-ритейле. Или, к примеру, санкционные войны с США и Европой хоть напрямую индустрию не задели, но повлияли на благосостояние населения и экономику в целом: нестабильная экономическая ситуация, пятый год подряд падают реальные доходы населения, а вместе с ними и покупательская способность.
И все же хочу отметить, какими новостями запомнился мне 2019 год:

1. Введение обязательной маркировки обуви. Скоро станут понятны первые итоги этого нововведения. Следим, не переключаемся.
2. Sela, одна из самых первых и, в свое время, самых крупных российских сетей, продана Melon Fashion Group. Нельзя сказать, что это тенденция на консолидацию. Повлияло это событие собственно только на покупателя бренда, но для рынка это событие знаковое. Sela – семейный бизнес, собственники менялись всегда внутри семьи. С драматическими переменами в современном ритейле, очевидно, не справились. Радует только то, что все-таки бизнес удалось продать, а не просто закрыть.
3. TJ Max купили долю в Familia. Это означает, что рост оффпрайс сегмента продолжится. Инвестиции в российский рынок в последнее время очень редки. А такие сделки проходят только на основании четких просчетов и при уверенности в перспективах. А перспектива эконом-сегмента на рынке, где реальные доходы населения падают уже 5 лет, вполне очевидная.
4. Открытие Мануфактур Bosco. В легпроме вообще давно ничего не открывали такого масштабного и частного (что-то Кира Пластинина вспомнилась). Ну разве обувные производства, но это совсем другая история.
5. Wildberries потеснили «Спортмастер». Онлайн-магазин впервые стал лидером сегмента «ритейл». Ну, это, сами понимаете, что значит.
Модный рынок России в 2019 году впервые с 2015 года показал негативную динамику. Что ждет его через пять лет?
– Через пять лет? Это слишком длинная перспектива, сейчас невозможно предсказать, что будет через пять лет. Можно порассуждать о том, что будет в течение следующего года, если не произойдет каких-то резких нововведений, например, в области законодательства (кажется, все, что могло случиться, уже случилось на этом уровне). Но и в мировом масштабе все максимально непредсказуемо. Так в конце 2019 года мы рассуждали о том, как нежданно-негаданно США, которые вели торговую войну с Китаем, переключились на Францию (Трамп заявил о том, что установит высокие пошлины, Франция отреагировала, а США для тех же LVMH один из крупнейших рынков сбыта, ну и так далее). А ситуация с коронавирусом, стремительно развившаяся в течение одного месяца, внесла такие коррективы в мировую повестку, которые не могли нам и присниться. И к нестабильной геополитической ситуации мы получили здесь и сейчас массу негативных последствий. На данный момент можно только предположить два варианта развития событий: если коронавирус будет взят под контроль в ближайшее время, то восстановить ущерб, нанесенный им не только китайской, но и многим другим экономикам, можно будет довольно легко, уже к концу года. А если ситуация продолжится, то сдвиги во всех индустриях, от нефтяной до модной, будут тектоническими. Поэтому сказать, что будет через пять лет, не возьмется, пожалуй, никто.
В целом можно примерно представить, что будет в 2020 году в России без учета влияния эпидемии. В плюс не изменится точно ничего – хорошо, если останется на том же уровне, что и в 2019. Поэтому давайте посмотрим, каким был для нас прошлый год. Прежде всего, рынок одежды не растет. Более того, впервые с 2015 года он упал. Сейчас положение российского потребителя стабильно тяжелое: согласно данным Fashion Consulting Group, если шесть лет назад люди тратили до 8-10% располагаемого дохода на одежду, то сейчас доля этих трат сократилась до 3-4%. Сегодня люди считают одежду серьезной покупкой: они тщательно продумывают свой гардероб, просчитывают, на что они могут потратить деньги, ждут распродаж, идут в дисконты и аутлеты. Либо уходят в эконом-сегмент.
Изменились и другие сегменты. Так в премиальном продолжает развиваться affordable luxury: для того, чтобы расширить свою аудиторию, мультибрендовые магазины и универмаги добавляют в ассортимент более доступные, менее раскрученные, но при этом интересные и перспективные марки. С другой стороны, сами люксовые марки под влиянием мирового тренда также придерживаются стратегии по привлечению новой молодежной аудитории, которая, как они надеются, придет к ним в ближайшее время.
В массовом сегменте продолжится тенденция ориентации на дисконты. Я уже говорила, что одно из знаковых событий здесь – это покупка части российской сети Familia компанией TJ Maxx.
В среднем сегменте, который был довольно большим до кризиса, произошли самые драматические изменения. Он сильно сократился за счет ухода части аудитории в более низкие сегменты и части в премиум. При этом в нем осталось мало игроков с качественной продукцией: многие выбрали поддержку бизнеса за счет снижения затрат на сырье и материалы, либо вовсе ушли с рынка. Мне кажется, в данный момент это интересная ниша для развития, куда могут прийти российские марки, в том числе и дизайнерские, но с грамотной ассортиментной политикой, качественными материалами и хорошо выстроенными бизнес-процессами. И они уже туда приходят. Новым брендам заходить в эту нишу интересней всего: в люксе сложно из-за высокой конкуренции с сильными глобальными игроками с огромными рекламными бюджетами, а в низком сегменте нужно очень много работать, и там сейчас также крайне высокая конкуренция.
Тренд на осознанность в мировых аналитических отчетах называют одним из ключевых для моды. Но есть ощущение, что в России это не приживется в ближайшее время, потому что люди больше нацелены на экономию, чем на sustainability. Что вы об этом думаете?
– Осознанное потребление – действительно мировой тренд, и у брендов масс-маркета и fast fashion начинают падать продажи, хотя пока еще не так драматично. Но тренд очень сильный, подчиняться ему вынуждены все, от малых марок до лидеров рынка.
Вернемся в Россию: здесь у тренда на осознанность немного другая основа – вынужденная экономия, то есть мы стремимся покупать реже, но не из-за заботы об экологии, а просто потому что нет денег (выше об этом уже говорили). И вот тут мы просто удачно подстраиваемся к мировой повестке. Почему я не верю в то, что мы готовы к осознанному потреблению по-честному? Приведу простой пример. Недавно Diesel выпустили небольшую капсулу (Re)collection в коллаборации с Coca-Cola. В коллекцию вошли свитшоты и футболки из переработанных пластиковых бутылок. Я спросила подписчиков канала Fashion is business, готовы ли они купить футболку из переработанных материалов.
Оказалось, что если эко-футболка, к примеру, Diesel, будет стоить на 1000 рублей дороже, чем обычная того же бренда, то купили бы ее всего 12 процентов респондентов. Эти люди готовы спасать мир от экологической катастрофы, поддерживая подобные инициативы брендов. 32 процента
опрошенных предпочли бы приобрести обычную футболку бренда по средней цене, а вот больше половины (56 процентов) и вовсе считают, что нормальная цена за футболку - 350 рублей и
они не готовы переплачивать ни за бренд, ни за идею. Я думаю, что у моего канала достаточно
осознанная аудитория, так как контент не
предполагает, что есть люди, которым это было бы вообще не интересно. В опросе участвовал 951 человек – приличная выборка. Вот и ответ: цена сейчас на первом месте, затем идут люди, которые
интересуются брендами, а уже потом – 12% людей, которые интересуются модой и готовы пойти в sustainable. Их не так много, но возможно, это будет развиваться.
С другой стороны, эта повестка идет от потребителей изначально – в какой-то момент люди поняли, что свалки поджимают, и надо что-то делать, а потом увидели, что планету загрязняет одежда и ее производство. Сегодня потребитель диктует условия во всем: влияет на повестку бренда, потому что, если бренд не говорит сейчас о том, как он спасает мир и следит за тем, чтобы его товары не сжигались, чтобы были достойные условия труда у работников, ему говорят «до свидания». Поэтому сейчас у каждого уважающего себя бренда есть специальные программы поддержки разумного потребления.
Так, в прошлом году появилось много брендов, которые выступили против «Черной пятницы» или придумали свои собственные эко-инициативы или примкнули к движению Green Friday («зеленая пятница»). Например, косметический бренд Deciem провозгласил «Черную Пятницу» «моментом ничтожного значения» и в честь этого закрыл все свои магазины и онлайн-площадку на весь день, но при этом весь ноябрь давал скидку 23% абсолютно на все товары в онлайне и обычных магазинах. Неоднозначный ход – вроде бы протестуют против перепотребления, но тоже стимулируют людей покупать со скидкой. По-моему, намного интереснее выступили против «Черной пятницы» RAEBURN – бренд закрыл все магазины и открыл мастерскую, куда можно было принести испорченную или устаревшую одежду, и переделать ее или восстановить. Во Франции индустрия объявила общий сбор денег на поддержку экологии: 300 брендов отказались от скидок, но перечислили 10% от заработка в некоммерческие организации.
Возможно, есть какие-то сегменты в индустрии, которые будут продолжать расти?
– Fashion-сегмент не растет в целом, а онлайн за прошлый год вырос на 24%. Основными драйверами роста стали маркетплейсы. Однако, это не значит, что все перейдет в онлайн. Когда только начался бум онлайн-торговли, были и такие панические настроения, в основном, среди тех ритейлеров, кто был не готов к трансформации. Уже давно все поняли, что онлайн не убьет офлайн, сейчас практически у всех серьезных игроков есть продажи и точки контакта с потребителем во всевозможных каналах.
Диджитализация проходит уже на всех уровнях, и это касается не только онлайн-примерочных или «умных зеркал» – все это носит скорее развлекательный характер, нежели прикладной. Здесь, наверное, стоит говорить о том, как диджитализация влияет на бизнес-процессы внутри ритейла, каким образом данные собираются в онлайне и офлайне, как они консолидируются и затем используются в разных каналах. Те, кто сможет грамотно собирать эти большие данные во всех каналах и грамотно анализировать и использовать их внутри своего бизнеса, будут выигрывать.
Для того, чтобы сегодня завоевать покупателя, нужно предоставлять максимально высокий уровень сервиса, в том числе во многом при помощи диджитализации и появления новых инструментов. Отличный пример, уникальный и для российского и даже для мирового рынка, Butik.ru. Один из самых первых игроков, объединивших онлайн и офлайн, когда это еще далеко не было мейнстримом. А сегодня это уникальный, прорывной кейс. Физические торговые площади сократили, большую часть товара можно увидеть онлайн (причем как на своем смартфоне, так и непосредственно в магазине). В магазине там потрясающий сервис: примерочные-лаунджи, цифровой опыт, приятная атмосфера. Что сделал Butik – они уловили тренд, поймали запрос потребителя «я знаю, зачем пришел, уже выбрал, хочу потрогать и примерить» и удовлетворили его. Они сами называют это «шопинг для интровертов» – когда у вас нет никакого контакта с человеком. Вы приходите в примерочную, выбираете на экране то, что нужно, и ровно через три минуты в шкафу вашей примерочной «появляется» ваша одежда. Они увидели, что именно хочет потребитель и пришли к нему с этим решением. Конечно, здесь не обошлось без вложений в технологии, и сделано это очень грамотно.
– BOF и McKinsey рекомендуют иностранным ритейлерам обратить внимание на российский рынок. Как это может повлиять на российскую индустрию?
– Не все западные игроки кинутся сейчас следовать указаниям McKinsey и The Business of Fashion, несмотря ни на что. У них тоже есть свои стратегии, своя аналитика. Глобальные бренды достаточно осторожны. Из тех, кто агрессивно заходил в последнее время, можно назвать только польскую группу компаний LPP, которая владеет Reserved, House, Mohito, Cropp и Sinsay – они сейчас присутствуют во всех ключевых торговых центрах Москвы.
Российский рынок нестабилен. В целом, инвестиционный климат у нас сейчас плохой. Нет инвестиций в более традиционные отрасли, а fashion — это вообще очень сложная субстанция. Мне кажется, это такой бизнес для фанатов. Это же не то, что ты что-то одно сделал и продаешь, усовершенствовал и продолжаешь продавать. Тут у тебя каждый раз что-то меняется, многое завязано на вкусах, культурных особенностях, трендах, это все надо отслеживать. Бизнес красивый, но сложный. Не знаю, почему BOF и McKinsey вдруг решили в своем отчете сделать такие рекомендации.
Но у российских брендов по-прежнему есть очень хорошие шансы здесь развиваться, потому что потребителя они знают лучше, чем глобальные бренды – вопрос лишь в том, появятся ли настолько осознанные бренды, готовые предложить хороший продукт, грамотно рассчитывать цены и вообще свой бизнес. Но шансы есть.
ТЕКСТ: ЛАДА КАЛАШНИК
ЧИТАТЬ ЕЩЕ:
    ИНТЕРЕСУЕТ ЧТО-ТО ДРУГОЕ?
    Все новости индустрии, общение с коллегами, поиск партнеров
    Самые свежие новости мировой и российской моды – в Telegram-канале.
    Обсудить это все можно в нашем Telegram-чате.

    А если вы хотите получать только самый сок – подпишитесь на нашу рассылку. В ней – информационная выжимка из самого интересного, что происходило за неделю с нами и с индустрией. В придачу – рекомендации редакторов Beinopen на тему того, чем вдохновиться фэшн-деятелю.