О чем говорили на дискуссиях Форума новой модной индустрии,




который прошел в Москве
на Хлебозаводе
1-2 декабря 2023 года
в рамках BRICS+ Fashion Summit
при поддержке Департамента
по работе с сообществами VK

За два дня Форума мы провели 11 дискуссий, так или иначе осмысляющих коллективный опыт российской моды 2023 года: что происходило с экономикой производства и потребления, о каких смыслах была мода, как трансформировались маркетинг и контент, почему для отрасли жизненно важны групповые стратегии и многое другое.

Все дискуссии Форума можно посмотреть в записи. А мы выбрали и расшифровали самые интересные мысли наших экспертов и собрали их в трех тематических блоках: экономика, смыслы, идеи развития.

ЭКОНОМИКА МОДЫ

Наиля Асланова, кофаундер и маркетинг-директор бренд-агентства «БУНТ», автор телеграм-канала «Состояние потока»:

После 2022 года появилось еще больше марок — это прямое влияние ребрендинга на текущее состояние рынка. Локальные бренды активизировались, Lime пытается заменить Zara, многие бренды появились, чтобы «прикрыть» ушедшие. Появилась новая сущность и новый ценовой сегмент, который наступает на пятки остальным — маркетплейсы. Бренды на Wildberries тоже не стоят на месте: они уже задумываются об упаковке и нейминге. Поэтому многим следует убрать снобство и принять новую реальность.

Ирина Рябко, основательница универмага «Ремарк» и агентства Retail Inside:

Сейчас мы переживаем бум универмагов разных форматов. Во всех европейских столицах они формировались на протяжении 100 лет, были времена их расцвета и упадков. В России этот формат ритейла существует недавно, мы шагаем аршинами, чтобы за несколько лет сделать то, что формировалось на Западе на протяжении десятилетий. Вести этот бизнес мы учились у экспатов, перенимая их опыт, приземляя его на российскую землю.

Антон Гуреев, основатель отраслевого сообщества «Человек, который шьёт», бизнес-консультант, блогер:

Развитие швейного бизнеса за последние 4 года сделало глобальный рывок. Уже больше предпринимателей понимают, что фэшн-индустрия делается не на коленке: надо внедрять собственные идеи и производить уникальные вещи, понимать в чем сила твоего проекта. Иначе у нас не появятся свои Gucci, Hermès и Balenciaga. Они обязательно придут, нужно просто дать чуть больше времени, поскольку наш швейный бизнес активно развивается лишь с 2014-го.

Сергей Хитров, руководитель аналитической группы РБК «Исследования рынков»:

49% представителей фэшн-индустрии считают, что события 2022 года негативно повлияли на их бизнес, 23% затруднились ответить, 15% считают, что события на них не повлияли, 13% отметили позитивные изменения. При этом 74% смогли найти хоть какие-то плюсы, а 26% не нашли их совсем.

Среди плюсов названы: снижение конкуренции (29%), рост спроса на продукцию локальных брендов (29%), появление новых клиентов (19%), появление новых поставщиков (19%), усовершенствование бизнес-модели (13%), рост спроса на производственные мощности в России (12%), высвобождение качественных торговых площадей (11%).

Среди трудностей: снижение спроса (45%), рост цен на логистику (44%), падение трафика в магазинах (44%), уменьшение выручки (40%), рост цен на сырье (35%), проблемы во взаиморасчетах с иностранными контрагентами (26%) и отключение эффективных каналов продвижения (25%).

При этом производители более позитивно оценивают год, чем продавцы. 57% представителей розницы и оптовой торговли оценили этот период негативно, а 12% нашли позитивные моменты. Среди представителей сферы производства 33% отметили отрицательные последствия, 19% – положительные.


Елена Тищенко, доцент кафедры экономики инноваций МГУ:

Сейчас емкость рынка достаточная, есть лояльность к российским брендам, а клиент переключается на интересные решения компаний, если таковые присутствуют.

Важно будет не только масштабировать бизнес сейчас, но и сохранить его в новых условиях, когда на рынок будет выходить еще больше зарубежных игроков, и в ситуации, если вернутся ушедшие бренды.

СМЫСЛЫ МОДЫ

О развитии sustainability-направления

Ксения Топоркова, руководитель направления Устойчивое развитие VK:

У молодежи есть интерес к устойчивым инициативам, они не дают компаниям относиться к этим активностям поверхностно и заниматься гринвошингом. Они изучают и докапываются до сути.

Главная задача в вопросе популяризации темы осознанности – сделать так, чтобы люди увидели ценность вещей: что их можно не выбрасывать, а переработать, создать что-то новое. При позитивном сценарии человек будет готов за это доплатить. А в нейтральном – выберет среди конкурентов то, в чем есть идея и смысл.

То, что эко-повестка важна только для жителей крупных городов, – это миф. Часто наоборот, люди из маленьких городов больше озабочены экологией, так как видят проблемы в своем пространстве и хотят, чтобы им жилось в нем лучше.

Компании с устойчивым развитием бесконечно анализируют себя и других и ищут новые решения. Какие бы ни были настроения в обществе, они будут и дальше развиваться, использовать по-новому материалы и технологии. И не остановятся на достигнутом.


Екатерина Хачатурян, специалист по устойчивому развитию Lamoda:

Есть два основных вопроса, которые бренд должен задать себе, если он хочет пойти в устойчивое развитие:
  • Какой отрезок жизненного цикла товара мы можем оптимизировать? (экологизировать полностью всю цепочку – это утопия)
  • Кого я считаю своим благополучателем? (мы – за гуманное отношение к животным или мы заботимся о людях, обществе?)

Люди приходят к конкретному бренду еще и за какой-то дополнительной ценностью. Один из критериев отбора – быть причастным к чему-то большому и важному.
О кризисе diversity в мировом модном процессе


Антон Гулевский, автор телеграм-канала That's Haute, редактор моды The Symbol, соведущий подкаста «Пино, Арно и домино»:

Сейчас в моде происходит откат от темы diversity. Это заметно в том числе и по кадровым решениям (в глобальных брендах). Когда в 2020 году случился всплеск активности движения BLM, многие компании, для того чтобы как то себя защитить и сохранить свою репутацию, начали нанимать diversity-менеджеров и делать целые отделы по diversity, sustainability и прочему «за всё хорошее против всего плохого». Сейчас происходит волна сокращения этих отделов.


Семён Уткин, креативный директор и глава департамента костюма агентства SMZV, автор телеграм-канала Maybe Art:

Сейчас желание вернуть на подиумы что-то понятное – это необходимость снизить те риски, к которым очень близко подобралась мода. Поэтому происходит разворачивание в консервативность, традиционализм, правую повестку. Чтобы сейчас не сказать чего-то лишнего, каждый начинает приобретать медианную форму, стерильную, без ярко выраженного характера.


Роман Крихели, основатель компании Superposition, стилист, фэшн-блогер:

Мода всегда про деньги. Все концерны смотрят на прибыль. Сейчас – кризисная история. Что происходит в кризис всегда? Богатые ребята либо остаются в порядке, либо чуть-чуть богатеют, бедные ребята беднеют. И все эти концерны начинают таргетировать богатых ребят. Ок, diversity не продало, давайте пусть будут продавать старые добрые люксовые сервисы.

О лихорадке микротрендов


Максим Муратов, исследователь моды, главный редактор Beinopen:

Если перед пандемией и во время нее казалось, что устойчивые этические тренды (sustainability и diversity) будут долго или даже всегда влиять на эстетику моды, то сегодня кажется, что модный визуал и смыслы размылись на многие микротренды – коры, которые быстро рождаются, быстро исчезают, идут ни с подиумов, а из соцсетей, либо в рамках маркетинговых стратегий глобальных поп-культурных явлений.
ИДЕИ РАЗВИТИЯ МОДЫ
Алексей Баженов, основатель института Beinopen:

Что Институт Beinopen делал в 2023-м? Мы не только теоретизировали, но на практике собирали групповые стратегии.

В 2015 году мы провели первый Форум Beinopen, затем – еще несколько ежегодно. В 2019-м поняли, что нужно не обучать, а собирать производственную цепочку, проектировать индустрию – и запустили Институт развития моды Beinopen.

Институт Beinopen – сообщество экспертов и предпринимателей. Это сообщество мы превращаем в Альянс, объединяя его при помощи групповых договоров. Альянс – юридическая обвязка наших совместных действий и общий бизнес-план.

Как мы описываем себя? Мы – это профессиональная модная среда, в которой ваш бизнес будет расти. Почему это так?

У нас есть:
– методология
– реальный опыт
– обмен лучшими практиками
– ресерч
– выгода в кооперации
– взаимная прозрачность и доверенная среда

Каковы возможности в российской индустрии моды в ближайшие 3 года?
– ушли глобальные бренды, пустует ниша не менее 600 млрд рублей (25% от общей емкости рынка в 2,4 млрд рублей)
– в апреле 2022 года пустовало 7 млн кв. м из 25 млн
– глобальные бренды оторвались от своей аудитории и ниша открыта, на формирование образа зарубежных брендов уйдут годы
– ниша в регионах 3-5 млрд рублей в год, в Москве – 300 млрд рублей в год

Займут эту нишу адаптивные малые бизнесы, собранные в партнерскую цепочку и стандартизированные для экономии на масштабе.


Денис Ламехов, исследователь моды, выпускающий редактор Beinopen:

Чтобы занять рынок, нужно выстроить связанную цепочку создания продукта, состоящую из множества элементов – от креатива до производства и дистрибуции.

Для этого необходимо понимать, как эту цепочку построили страны, которые сейчас устойчиво ассоциируются с созданием моды, – Бельгия, Италия и Япония. Мы изучили, как игроки и институты формировались и выстраивали друг с другом кооперационные цепочки – это позволяет нам понять, что из международного опыта мы можем использовать в формирующейся российской индустрии моды.
Текст: Максим Муратов, Денис Ламехов, Александра Чубарова, Екатерина Ивочкина
ЧИТАТЬ ЕЩЕ:
    ИНТЕРЕСУЕТ ЧТО-ТО ДРУГОЕ?
    Все новости индустрии, общение с коллегами, поиск партнеров
    Самые свежие новости мировой и российской моды – в Telegram-канале.
    Обсудить это все можно в нашем Telegram-чате.

    А если вы хотите получать только самый сок – подпишитесь на нашу рассылку. В ней – информационная выжимка из самого интересного, что происходило за неделю с нами и с индустрией. В придачу – рекомендации редакторов Beinopen на тему того, чем вдохновиться фэшн-деятелю.