ИТОГИ АКСЕЛЕРАЦИИ
МОДНЫХ БРЕНДОВ КАЛИНИНГРАДА


Год назад часть редакции совместно с командой Института Beinopen отправились с Гастролями в самый западный регион России. Инициатором выступил центр креативных индустрий Калининградской области «Креспектива». Во время этой поездки родилась идея проведения программы акселерации в области. Ее цель – создание модных брендов со своей историей, востребованным продуктом и актуальным визуалом. Мы поговорили с участниками и организаторами программы и готовы поделиться с вами итоговыми результатами.
Отбор Марок
Все началось с проведения открытого сбора заявок марок, производящих одежду. В анкете бренды должны были рассказать о своей концепции, сильных и слабых сторонах, сформулировать запросы. 
Мы смотрели на то, подойдет ли брендам программа, смогут ли они реализовать полученные знания, есть ли у них необходимый ресурс. Нам было важно, чтобы в дальнейшем марки смогли интегрировать этот опыт в свою работу. 
Кирилл Маркес,
проджект-менеджер Института Beinopen, куратор и координатор программы акселерации
За отбор отвечала команда Beinopen и «Креспектива». В целях привлечения к работе креативного комьюнити Калининграда, было принято решение о нескольких коллаборациях с местными брендами украшений.
Этапы
Участниками программы стали пять очень разных брендов. У кого-то к моменту акселерации была целая сеть магазинов, свое производство и большая команда, а кто-то занимался развитием марки в одиночку. Всего за два месяца (с января по февраль 2021 года) им предстояло пройти несколько этапов – от знакомства с кураторами до презентации своих результатов: 
Установочная встреча
Образовательная программа
Выполнение домашних заданий
Разработка контентной стратегии совместно с кураторами
Проведение съемки
Презентация итогов
Образовательная программа
Результатом программы акселерации в Калининграде было создание актуального визуала для брендов. Для этого Институт подготовил масштабную образовательную программу. Первая часть включала в себя несколько встреч с экспертами. Наш главный редактор Катя Работа и разработчик продуктов Института Beinopen Карина Никифорова читали лекции по формированию коммуникативной стратегии. После участники выполняли домашние задания по исследованию ДНК бренда. Анализ целевой аудитории помог маркам сформировать контентную стратегию и на ее основе разработать мудборды для предстоящей съемки. В этом им помогали лекторы и продюсеры.
Я заметила, что региональные марки зачастую будто стесняются рассказывать о себе – поэтому не контактируют с медиа и не работают с блогерами. Нам было важно помочь им преодолеть этот барьер и научить генерировать инфоповоды, познакомить с повесткой медиа о моде, рассказать о форматах сотрудничества с лидерами мнений. Конечно, самый важный запрос – практичность: дать такие инструменты, которые основатели брендов смогут самостоятельно применить в работе или с их помощью научатся грамотно брифовать подрядчиков.
Катя Работа
главный редактор Beinopen
В тоже время проходила открытая образовательная программа. Ее реализацией занималась Дарья Танжарикова, проджект-менеджер Института Beinopen. Второй блок включил в себя более десяти лекций по брендингу, контенту, рекламе и продвижению. Их подготовили специалисты-практики модной и креативной индустрии России:
  • Наталья Филатова-Киетине, маркетолог, PR-консультант (Лондон)
  • Лида Ремизова, креативный продюсер, арт-директор, ex-продюсер Flacon Magazine
  • Анастасия Васенина, маркетолог, соосновательница коммуникационного бюро memento
  • Анастасия Бровкина, руководитель отдела рекламы в SETTERS team, спикер SETTERS Education
  • Наталья Янчева, редактор моды журнала Glamour Russia, создательница telegram-канала Make Your Style
  • Сергей Тонков, основатель бренда St. Friday Socks
Специфика Калининграда в том, что у них сложно наладить экспорт и импорт. Акселерация была больше направлена на контент и визуал, но мы постарались затронуть вскользь эту проблему и показать, как можно с ней работать. 
Кирилл Маркес
проджект-менеджер Института Beinopen, куратор и координатор программы акселерации
Кейсы
После образовательной программы подключились продюсеры Катя Павлова и Толя Карнаухов. Перед ними стояла задача – усилить имеющиеся ДНК брендов и создать визуальные истории, которые будут объединять все. Помимо помощи в поиске tone of voice Катя и Толя познакомили марки с организацией съемочного процесса. 

UMKA производит комфортную одежду для мам, решая важную социальную проблему – кормление детей в общественном месте. Вместо бесформенных силуэтов и скучных оттенков бренд предлагает платья, толстовки и футболки на каждый день, сочетающие в себе актуальный крой и широкую палитру ярких цветов. 

Локальный бренд AMBER создает украшения из янтаря, отсылающие к местным особенностям края.
Задача
Показать материнство как этап неизбежной трансформации, который должен быть наполнен не страхом осуждения со стороны общества за несоблюдение социальных норм, а любовью.
Результат
Используя аксессуары AMBER, команда хотела подчеркнуть, что несмотря на перемену в образе жизни, мамы по-прежнему могут быть яркими, наряжаться без повода и носить украшения, выполненные в минималистичном дизайне, а потому безопасные для малышей. В процесс были вовлечены женщины из реальной аудитории UMKA, причем каждая из них находилась на разной стадии материнства: от ожидания ребенка до недавнего рождения. Из-за сложности работы с детьми на площадке, на некоторых снимках они были заменены знакомым каждому символом – цветком.
Дарья Лобосова,
бренд UMKA
Многое мне уже было известно. Благодаря акселерации я увидела, как по-другому можно работать. Именно это мне и было нужно. Например, в Калининграде не так много профессиональных фотографов. Они умеют классно снимать, но сам процесс выстроен плохо. Теперь у меня есть четкое понимание, как я хочу, чтобы со мной работали.

Подборка материалов для образовательной программы – на высоте! Лекторы дали много полезной информации. Мы переняли в свою работу мудборды, теперь используем их как ориентиры для съемок.  

До акселерации у нас не было опыта коллаборации с другим брендом. Я сама выбрала бы другой продукт, но это было интересно. Мне сложно оценить, насколько такая история может быть коммерчески выгодной – украшения из янтаря очень специфичны. Не всегда аудитория мам ожидает появления аксессуаров такого плана. Это был эксперимент, в результате которого получились хорошие образы и красивый визуал. Коллаборация – интересный формат, у меня есть планы по поводу сотрудничества с другими брендами в будущем.

Осталось несколько замечаний по организации, но в целом мне все понравилось. Команда была очень классная! 
Photo by Jacob
Photo by Leio
Photo by Jacob
Photo by Jacob
Photo by Marion
Photo by Mike
Photo by Jason
Photo by Sven
Photo by Shifaaz
Креативный продюсер Толя Карнаухов
Съёмочная команда
Фотограф: Маруся Скопинцева
Сетдизайн: Мария Гинтер
Стилист: Даша Гоман
Мейкап и волосы: Pavlova 
Елена Скрябина,
бренд AMBER Workspace
Я давно слежу за деятельностью Института. На тот момент я не слышала о подобных программах. Для меня это был исключительно новый опыт, и мои ожидания абсолютно оправдались.

Лекции были отличные! Полученную информацию по таргету, съемке использую в своей практике. 

Труднее всего мне дался факт осознания коллаборации. Я видела мало общего с маркой одежды. Скорее это был эксперимент для меня. Сразу после акселерации я и сама стала инициатором сотрудничества с другим брендом. Получив определенный опыт, я решила воплотить его в собственном видении. 

Меня поразил масштаб съемки. На площадке присутствовало около 15 человек, был жесткий тайминг. Раньше я не участвовала в подобных проектах со своим личным брендом, поэтому процесс организации произвел на меня приятное впечатление.
William Morris – это марка одежды про женщин после 30-ти, жизнь которых только начинается. Бренд выражает свой взгляд на моду через искусство с помощью  традиционных технологий портновского мастерства и ручного труда. 

Ювелир-дизайнер Ольга Облезина, создательница одноименной марки украшений, обращается в своей работе к флоре Калининграда. Для изготовления аксессуаров, помимо металл, Ольга использует цветное стекло с побережья Балтийского моря и камни из местного Национального парка «Куршская коса».
Задача
Преподнести марки как бренды высокой моды через сложную арт-концепцию съемки.
Результат
Референсом послужило стихотворение Н. Гумилева «Жираф». Команда извлекла иные смыслы при прочтении данного произведения от лица женщины, которая обращается к самой себе. Это сильная героиня, готовая в одиночку преодолевать любые трудности.
На получившихся кадрах сами модели вносят нужный контекст в стихотворение Гумилева. На контрасте с объемными декорациями из ткани и бумаги рукотворные детали – вышивка, роспись на ткани, украшения – стали полноценными героями визуальной истории. В конце концов, именно они и играют ключевую роль в философии обоих брендов.
Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд,
И руки особенно тонки, колени обняв.
Послушай: далеко, далеко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.

Ему грациозная стройность и нега дана,
И шкуру его украшает волшебный узор,
С которым равняться осмелится только луна,
Дробясь и качаясь на влаге широких озер.

Вдали он подобен цветным парусам корабля,
И бег его плавен, как радостный птичий полет.
Я знаю, что много чудесного видит земля,
Когда на закате он прячется в мраморный грот.

Я знаю веселые сказки таинственных стран
Про черную деву, про страсть молодого вождя,
Но ты слишком долго вдыхала тяжелый туман,
Ты верить не хочешь во что-нибудь, кроме дождя.

И как я тебе расскажу про тропический сад,
Про стройные пальмы, про запах немыслимых трав…
— Ты плачешь? Послушай… далеко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.

Николай Гумилев. Жираф. 
Креативный продюсер Толя Карнаухов
Съёмочная команда
Фотограф: Маруся Скопинцева 
Одежда: Бланарь Юлиана
Украшения: Облезина Ольга
Мейкап и волосы: Pavlova
Мне хотелось выстроить коммуникацию с другими специалистами из своей области и освежить собственное восприятие. Когда ты зациклен на работе, упускаешь широту возможностей развития. В результате акселерации мне открылось понимание направления, в котором хочется двигаться. 
Программа была очень насыщенной, с четким расписанием, под которое приходилось подстраивать свою работу. Благодаря образовательной части для меня стали понятны некоторые моменты по рекламе и организации съемок.
До этого мне не приходилось сотрудничать с другими брендами. Я осталась довольна работой в тандеме с William Morris и планирую продолжать эксперименты с подобным форматом. 
Ольга Облезина
бренд Olga Oblezina
Марка производит лаконичные аксессуары из кожи, созданные в мастерской на побережье Балтийского моря.


Задача
Помочь бренду организовать съемочный процесс, подобрать референсы в соответствии с концепцией.
Результат
Идею предложила создательница бренда, а команда помогла воплотить ее более профессионально. В результате сумки были отсняты в качестве спортивных снарядов. Данный кейс – хороший пример того, как можно обыграть актуальный в визуале тренд на телесность.
Креативный продюсер Катя Павлова
Съёмочная команда

Фотограф: Максим Чуркин
Визажист: Евгения
Модели: Илья , Александра , ТатьянаМаксим
В Калининграде очень дружное сообщество. Как мне показалось, у них есть неплохие креативные специалисты, но у них не получается создавать контент на постоянной основе из-за отсутствия необходимых связей, сети контактов. В этом хорошо помог региональный чат программы, который объединил бренды, стилистов, фотографов и других представителей индустрии. Он до сих пор используется, как доска объявлений и отлично работает.
Кирилл Маркес
проджект-менеджер Института Beinopen, куратор и координатор программы акселерации
Miditi – это бренд минималистичной одежды с собственным производством в Калининграде и сетью магазинов. Цель компании – создавать одежду, вдохновляющую людей на победы.

Вдохновением ювелирного бренда Jantar служит Балтийское море, а украшения в форме четырехлистника с разными оттенками янтаря являются символом солнца. 
Задача
проработать концепцию бренда Miditi и создать соответствующий визуал.
Результат
В обновленной концепции бренда, его создатели вместе с экспертами смогли продемонстрировать более современную женственность. В строгих формах, спокойных цветах, минималистичных украшениях считывается северная эстетика Miditi. В двух словах – получилось четко и со вкусом.
Дарья Титова, марка Miditi:
Нам очень понравились Гастроли Beinopen в Калининграде, поэтому сомнения на счет участия в проекте не было. 

Домашние задания были очень полезными. Нам уже давно пора было определить стратегию бренда, концепцию, идеологию. 

Для съемки нам привезли звездную команду. Было интересно посмотреть как они работают, мы ловили инсайты на каждой секунде. Специалисты показали возможный уровень, принцип работы. А где-то мы убедились, что все делаем правильно, это тоже важно. 

За первые 3 месяца после съемки у нас в Инстаграме был прирост подписчиков около 15 тыс., до этого их число долго не увеличивалось. 

После акселерации мы четко определились с концепцией, которой пытаемся придерживаться до сих пор. Очень помогает полученная сеть контактов.
Креативный продюсер Катя Павлова
Съёмочная команда

Фотограф: Максим Чуркин
Визажист: Евгения
Модели Таня , Полина
Самая частая ошибка – отсутствие какой-либо стратегии. То есть в условном Instagram бренда – набор картинок, которые не решают никакой коммуникационной задачи и не всегда соответствуют ДНК бренда, а текстовый  контент не прорабатывает потребительские запросы и барьеры.
Катя Работа
главный редактор Beinopen
Molinialife – это авторская одежда и текстиль из натуральных тканей для взрослых и детей. Бренд занимается индивидуальным пошивом и создает универсальные модели для городского ритма жизни.




Задача
Закрыть потребность в построении цельной визуальной концепции.
Результат
Было принято решение развивать концепцию в направлении натуральности исходного материала – льна. Кстати, он же был использован в сет-дизайне съемки. В итоге получилась теплая картинка, которая несет идею естественности.
Ксения Соломонова, бренд Molinialife
Мне был интересен формат проведения программы акселерации. Никто в Калининграде не мог предложить подобный опыт.

Несмотря на то, что нам удалось решить все поставленные задачи, без сложностей не обошлось. Изначально у меня не было уверенности в концепции съемки. Я обращаюсь в основном к иностранным источникам, поэтому, мне казалось, что идея избита. Тогда Катя предложила найти конкретные примеры. Оказалось, для российского рынка это вновинку. В результате у нас получилось реализовать все очень красиво. 

Не все получилось идеально, но пожелания бренда были учтены максимально. Процесс съемки был хорошо организован. Это важно, потому что мы работали с детьми. Фотограф проявил свой профессионализм и быстро их раскрепостил.

Лекции помогли понять, как грамотно себя продавать, работать с контентом, искать партнеров.  

На самом деле я очень довольна. 
Креативный продюсер Катя Павлова
Съёмочная команда

Фотограф: Максим Чуркин
Визажист: Евгения
Сет-дизайнер: Алёна Лобанова
Модели: Таня , Настя , Дарина , Злата , Лиза
Как брендам использовать участие в программе акселерации наиболее эффективно?
Кирилл Маркес:
Нужно правильно оценивать свои ресурсы. Сможет ли бренд интегрировать новые инструменты? Достаточно ли финансов для проведения подобных съемок? Если ли специалисты, которых можно привлечь? Еще важно, чтобы участники были открыты к новому опыту. Они должны доверять специалистам, которые с ними работают.
Очень важно иметь четкий запрос, работать над его реализацией вместе с командой экспертов и выполнять домашние задания:) Мы часто говорим, что энергия основателя бренда – это важная составляющая успеха. Звучит максимально очевидно, но на деле многие ждут волшебника, который обеспечит и продажи, и охваты, и лайки под постами.
Показательный пример в рамках этой акселерации – бренд Miditi. Его основательницы хотели проработать новую визуальную концепцию: в ходе консультаций с маркетологом и креативным продюсером они обсудили, на какую аудиторию этот визуал будет рассчитан, какие коммуникационные задачи он решит. В итоге съемка, которую делали для бренда в рамках акселерации, стала отправной точкой для новой визуальной концепции. Новый визуал усилил ДНК бренда, помог им сблизиться с комьюнити и выстроить понятный сторителлинг.

Катя Работа, главный редактор Beinopen

ТЕКСТ: Анастасия Старикова
ЧИТАТЬ ЕЩЕ:
ИНТЕРЕСУЕТ ЧТО-ТО ДРУГОЕ?
Все новости индустрии, общение с коллегами, поиск партнеров
Самые свежие новости мировой и российской моды – в Telegram-канале.
Обсудить это все можно в нашем Telegram-чате.
За эстетическими ориентирами – в наш Instagram. Там же мы проводим прямые эфиры с интересными нам людьми из индустрии и не только.
Большие видео-интервью и панельные дискуссии – в нашем YouTube-канале.

А если вы хотите получать только самый сок – подпишитесь на нашу рассылку. В ней – информационная выжимка из самого интересного, что происходило за неделю с нами и с индустрией. В придачу – рекомендации редакторов Beinopen на тему того, чем вдохновиться фэшн-деятелю.