КАК РАБОТАЮТ
РЕСЕЙЛ-ПРОЕКТЫ
ПОСЛЕ 24 ФЕВРАЛЯ
Кажется, что ресейл сейчас переживает рассвет. Любители люкса охотятся на брендовый винтаж, а те, кто уже ощутил на себе падение доходов, отправились в секонд-хенды за доступным шопингом. Бизнес процветает, заказы льются рекой. Так ли это на самом деле? Как существуют наши любимые винтажки во времена санкций и закрытых границ? И что означают последние новости о запрете ввоза б/у одежды из ЕС? Рассказывают владельцы винтажных магазинов.

21 июля 2022 года в силу вступил последний пакет санкций ЕС. В список запрещенных к ввозу в Россию вошли товары под таможенным кодом 6309, под который проходит бывшая в употреблении одежда. Основанием для включения этой категории в санкционный список стало то, что ее потенциально можно использовать «по двойному назначению», то есть не только для гражданского населения. Что это значит?
В санкционных перечнях описаны конкретные коды и конкретные товары. Действительно товары должны быть dual use или enhancing, что под секонд никак не подпадает. Товары high-end брендов уже давно внесены в списки, как запрещённые к экспорту в Россию.

Что касается товаров под таможенным кодом 6309 – они действительно есть в приложении. Но его надо читать неразрывно с пунктом, для которого он был создан.

Иными словами, это не запрет секонда, просто кому-то хочется так думать.
Анастасия Сковпень
Юрист по интеллектуальной собственности и автор тг-канала «Вычислить по IP»
ЧТО ГОВОРЯТ ОСНОВАТЕЛИ РЕСЕЙЛ-ПРОЕКТОВ?
С 24 февраля в целом проблем с поставками коллекций не было, и даже наоборот – ситуация улучшилась в связи с отменой коронавирусных ограничений. Наши баеры смогли беспрепятственно ездить в Европу, да и поставки от наших заграничных баеров так же приходили без проблем. Но в ближайшем будущем в связи с введенными санкциями и возможным закрытием границ с Шенгеном, скорее всего привозить тот товар, который мы хотим, уже будет невозможно. Конечно, это серьёзно скажется на нашем проекте, но будем следить за развитием ситуации.
Вся ситуация в целом очень сильно на нас повлияла. В первую очередь изменился ассортимент в секонд-хендах, особенно в сетевых магазинах. Раньше были необычные качественные материалы, которые мы перерабатывали и давали им новую жизнь, а сейчас, к сожалению, такая возможность отсутствует. Магазины, в которых мы раньше закупали вещи, теперь скупают непроданные старые коллекции российского масс-маркета – Modis, Incity, Gloria Jeans, ТВОЕ. Поэтому сейчас наибольшую ценность представляют маленькие секонд-хенды , где остались золотые залежи Dolce&Gabbana, Roberto Cavalli, Galliano и т.д.

Очень повысились цены. Иногда стоимость вещи выше изначальной цены в магазинах.

Из-за сложившейся ситуации мы были вынуждены переехать в другую страну, чтобы наш бизнес мог существовать в больших масштабах.

Знаю, что сегодня большинство винтажных магазинов держатся на Avito. Это отличная платформа , чтобы найти себе необычные и эксклюзивные вещи, но будьте готовы к схватке, чтобы никто не успел перехватить раньше вас.
Мы не пользуемся закупками из Европы. Все вещи я нахожу поштучно, это огромная работа, на которую нужно положить жизнь, чтобы наполнить два магазина, но она того стоит.

По поводу запрета товара из Европы – весь секонд хенд уже возят через ближайшие страны. Так говорят оптовики. Они были испуганы после 24 февраля, но потом нашли возможность продолжить работу.

С 24 февраля стоимость наших закупок повысилась в полтора раза. В декабре прошлого года мы тратили 500 000 рублей на закупки. Сейчас – 850 000 рублей.
Последние события, конечно, нас коснулись. Теперь приходится выстраивать всю работу по новой. Многие поставщики сейчас не могут с нами работать, отправлять нам посылки и принимать от нас деньги, а кто-то просто не хочет из-за своих соображений.
Процесс закупок с 24 февраля никак не изменился. Как мы заказывали у европейских поставщиков, так и продолжаем это делать. Но DHL сейчас не доставляет в Россию, получается немного дольше. Поставщик отправляет DHL по Европе, а дальше, после таможни, используется Почта России или EMS. Когда DHL доставляли до самого города в России, это было намного быстрее.

На проекте нововведения [последний пакет санкций ЕС], потенциально связанные с ввозом секонд-хенда, не отразятся. Во-первых, магазины точно найдут обходные пути. Во-вторых, продукция именно винтажных магазинов не связана на 100% с секонд-хендом. В основном люди заказывают отдельно на Ebay, у винтажных поставщиков или просто коробками или мешками, как обычные посылки из-за рубежа. Это не регламентируется, как одежда секонд-хенд для промышленных масштабов.
Текст: Марина Шипилова
ЧИТАТЬ ЕЩЕ:
ИНТЕРЕСУЕТ ЧТО-ТО ДРУГОЕ?
Все новости индустрии, общение с коллегами, поиск партнеров
Самые свежие новости мировой и российской моды – в Telegram-канале.
Обсудить это все можно в нашем Telegram-чате.

А если вы хотите получать только самый сок – подпишитесь на нашу рассылку. В ней – информационная выжимка из самого интересного, что происходило за неделю с нами и с индустрией. В придачу – рекомендации редакторов Beinopen на тему того, чем вдохновиться фэшн-деятелю.