Ясно, что подиумная мода всегда более свободно обращалась с сексуальными идентичностями. Но даже новая волна условно уличных марок — от Alyx, Ambush и Aries до GmbH — значительно отличается от стандартного понимания streetwear. Латекс и нейлон, кожа, велюр, ремни и стропы, грубая обувь, прозрачные вставки и прозрачные вещи — в таком объеме открыто сексуализированных, фетишистских отсылок в мужской уличной моде не было никогда. Сюда же с подиумов пришла игра с объемами и эксперименты с конструкцией. Самое важное — общее более свободное ощущение от дизайна вещей, выбора типажей моделей, образов и стиля съемки. На этом фоне вся старая гвардия американского стритвира в духе The Hundreds и Undefeated выглядит откровенным атавизмом. Все могут быть любыми и все могут быть всеми.
Важнейшая деталь — новый мужской типаж стал заметен вне подиума, на улице. Его невозможно вывести как субкультуру, журналистика видит его, но практически не пытается описывать. The Calvert Journal для рассказа о новом поколении использует словосочетание «volatile mixture» — переменчивый микс, как раз в противовес очень ясным и устойчивым прежним иерархиям. Вещи широкие и свободные, стрижки абсолютно любые – удлиненные, под горшок, с пробором над лбом, с косичками, выкрашенными прядями — или наоборот радикально короткие, либо просто отсутствующие. Или все это в новых и странных сочетаниях.
Выросло и стало платежеспособным поколение, которое присвоило себе все субкультурное наследие 90-х и 00-х, от рейва до экзальтированного гламура, и смешало все со всем, в том числе и в гендерном ключе. «Я стараюсь транслировать тот тип красоты, который я вижу в новом поколении, буквально на улице, — я делаю это глазами большого бренда, говорящего на языке красоты. Молодые — мое главное вдохновение, они и есть будущее. Когда меня спрашивают, что такое будущее, я отвечаю, что будущее — то, что сейчас», — говорит Алессандро Микеле в интервью i-D.
Параллельно стало заметно, насколько неактуальными оказались марки, ориентированные на традиционную ригидную мужественность. На фоне новой эпохи обезличенная сексуальность и консервативный товарный ассортимент проигрывают экспрессии и поиску — не только с точки зрения духа времени, а просто ввиду того, что в поиске есть жизнь и динамика в противовес ригидности.
При этом было бы недальновидно говорить, что сама идея мужественности стала неактуальной — такие позиции заметны, например, в ультрафеминистских кругах. Мужественность — величина абсолютно метафизическая, она о внутреннем, о чувстве, вокруг чего и строится любая гендерная идентичность. Мужественность не требует болезненной демонстрации (как предполагает гегемонная модель), она просто существует и реализуется — и очевидно, что в современности она реализуется иначе и по-новому. «Я не думаю, что сама мужественность стала немодной. Мне больше нравится другое: бросается вызов тому, что вообще означает мужественность», — говорит редакционный директор AnOther, колумнист Financial Times и один из важнейших критиков в индустрии моды Александр Фьюри.