Beinopen о важном

Дайджест: главные новости за неделю

Прогноз на 2021 год от WGSN

Аналитики рассматривают четыре профиля потребителей, которые будут формировать среду будущего: «Предсказатели», «Новые романтики», «Невозможные» и «Дирижеры».

В этом году эксперты WGSN предлагают «замедлиться» в социальных сетях, перестать рассказывать о бурном росте и развитии. Вместо чувства усталости и стресса от коронавирусных ограничений пользователи хотят испытывать «цифровое счастье», наблюдать более душевный и личный диалог с аудиторией. В ближайшее время все внимание будет направлено в сторону звуковых социальных сетей, которые дарят более непринужденный социальный опыт, избавляя от надоевшей привычки постоянно скролить ленту фотографий.

Каким будет офлайн-ритейл после пандемии?

Covid-19 заставил ритейлеров пересмотреть привычные методы розничной торговли, искать более креативные решения. Такие опции как удобный самовывоз или безопасная и чистая среда в магазинах стали неотъемлемой частью торговли. The Business of Fashion рассмотрели тренды офлайн-ритейла в постпандемийном мире, а мы вкратце рассказали о них в тг-канале.

Зарубежные бренды покидают российский рынок

По мнению экспертов, интерес глобальных торговых сетей восстановится не раньше 2023 года. Всему виной – закрытые границы и низкая посещаемость торговых центров. Так, по данным CBRE и Knight Frank, за первый квартал 2021 года на российский рынок вышли только три бренда – Ecco Kids, Shikkosa и Accessories. За это же время ушли Bath & Body Works и Topshop. По итогам этого года в стране могут начать работу 9-12 новых брендов, а 10-11 – уйдут, считает руководитель отдела торговых помещений CBRE Марина Малахатько. Если так и будет, то уровень выхода международных сетей станет минимальным с 2014 года, а закрытий будет столько же, как и в 2015 году.

Тем не менее, некоторые эксперты строят более оптимистичные прогнозы. По мнению директора департамента торговой недвижимости JLL Полины Жилкиной, с начала года Россия находится в неплохих условиях с точки зрения суровости ограничительных мер и ущерба для бизнеса, по сравнению со многими европейскими рынками. Более того, многие уже присутствующие на рынке зарубежные ритейлеры строят планы по развитию своих сетей, считает Евгения Хакбердиева, директор департамента торговой недвижимости Knight Frank. Пустующие же торговые пространства после ухода глобальных брендов смогут занять локальные проекты и моносторы.

Почта России запустила drop-off пункты для e-com

В таких пунктах будут принимать крупные партии посылок с заказами, в том числе оформленными на маркетплейсах. На данный момент работают уже 56 точек. «Попадая в drop-off пункт, заказ идет в почтовое отделение или к заказчику напрямую через логистическую инфраструктуру “Почты России”, – поясняет представитель компании. – Это позволит повысить скорость доставки примерно вдвое: в соседние крупные города – уже на следующий день после сдачи посылок».

Аналитики считают, что «Почта России» запоздала с созданием подобной инфраструктуры на 5-6 лет. На данный момент доля компании в сегменте доставки товаров с маркетплейсов составляет всего 10%. Маркетплейсы стараются доставлять товары собственными силами, а с «Почтой России» сотрудничают в основном там, где у них нет логистических центров, поясняет президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов.

Количество онлайн-заказов из России за рубеж выросло на 300%

Компания DHL Express представила результаты работы в России по направлению e-commerce. Частыми направлениями для экспорта в 2020 году стали США, Израиль, Великобритания, Латвия, Германия, Канада, Франция, Австралия. А категории «мода и красота» и «товары для спорта», в том числе спортивная одежда и обувь – стали наиболее популярными.

Количество отправленных из России за рубеж онлайн-заказов выросло более чем в 3 раза. Темпы роста значительно ускорились в течение года: с 50% по итогам I-го квартала до более 300 % в конце года. В декабре объемы заказов из российских интернет-магазинов с доставкой по всему миру стали рекордными.

Модный рынок начал восстанавливаться после кризиса

В марте 2021 года продажи одежды и обуви выросли на 10% и 20% соответственно в Москве и на 11% и 41% соответственно в Петербурге. Увеличился и средний чек. В сравнении с показателями прошлого года ситуация выглядит впечатляющей во многом из-за эффекта низкой базы, то есть резкого спада в 2020 году.

Владельцы торговых сетей отмечают, что продажи действительно растут, хотя посещаемость остается ниже 2019 года. Это объясняется более целевым трафиком, а также постепенным восстановлением экономики, возвращением к привычной жизни.

В столицах спрос растет быстрее из-за более высоких доходов населения в сравнении с регионами. Товары бридж-сегмента россияне стали приобретать чаще в связи с закрытыми границами с большинством стран.

В современных условиях потребитель стал менее импульсивен, более восприимчив к цене, так как прежде, чем приобрести желанный предмет одежды, ему нужно решить более важные вопросы – восстановить прежние доходы, закрыть долговые обязательства. Девальвация рубля также повысила цены на одежду и сделала ее менее доступной.
Важное