- Наблюдаем, как тема активизма и работа с социальными настроениями в моде вытесняет даже разговоры о дизайне.
Highsnobiety выпускает второй по счету список «Next 20», двадцать брендов и двадцать инфлюэнсеров, задающих повестку в молодежной культуре – и показывающих при этом количественный рост: в числе поисковых запросов, росте подписчиков и упоминаний. Поставщиком данных и партнером выступает шопинг-платформа Lyst, также используются цифры по поиску Google и открытые данные соцсетей.
Важный показатель в рейтинге – вовлеченность в активизм: пожертвования, работа с комьюнити и уязвимыми группами, в том числе в рамках Black Lives Matter.
При этом сама сущность дизайна в рейтинге брендов не рассматривается: в ход идут косвенные коммерческие показатели (запросы, просмотры), коллаборации и активности, а также отклик на социальные изменения.
Кажется, что это очевидный признак перемен: за последние пять лет мода стремительно перешла к промышленному производству востребованного товара (кроссовки, футболки, толстовки, аксессуары), а сейчас мы замечаем, как активно она вовлекается в работу с общественной повесткой. Понятие тренда в моде будто уходит из области дизайна и переходит в область социального.
Кто в рейтинге? Fear of God – в том числе благодаря благотворительной футболке с девятью лого дружественных компаний, от Off-White до Noah. Далее – A-Cold-Wall благодаря гранту для темнокожих предпринимателей. Jacquemus, Marine Serre, Alyx и еще 15 марок.
Кто в списке инфлюэнсеров? Highsnobiety называет их «культурными пионерами» – и под культурой в данном случае понимает в первую очередь цифровую среду и следующее поколение. Среди метрик: рост в поиске и соцсетях, активизм – но особенно открытость и прозрачность, реальность.
В рейтинг попала Чарли Дамелио, звезда TikTok с 70 млн подписчиков – в том числе благодаря кампании Distance Dance, призывавшей людей оставаться дома на старте пандемии. Здесь же – создатель TikTok-феномена The Hype House Чейз Хадсон, а также Индия Мур и трансгендерная модель и активист Манро Бергдорф, получившая известность в связи с кейсом L’Oreal, и многие другие – например новые рэперы и поп-музыканты.
2. Comme des Garçons основали новый fashion-холдинг DSMP – он целиком состоит из молодых марок.
«Это антоним к тому, что называется luxury group», – поделилась бренд-менеджер Dover Street Market Paris Анна Осокина.
WWD рассказывает подробнее. Набор марок: PACCBET, Youths in Balaclava, Liberal Youth Ministry, ERL Eli Russell Linnetz и Honey Fucking Dijon. Так или иначе, все связаны с молодежной культурой и субкультурами. ERL уже продается в 45 магазинах. В планах – добавить в портфель еще две марки.
«Я не хочу, чтобы это стало следующим LVMH, я хочу, чтобы это была группа брендов, где есть синергии и случайности», – говорит CEO Comme des Garçons Эдриан Йоффе.
WWD приводит пример такой синергии. Основатель мексиканской марки Liberal Youth Ministry познакомил Youths In Balaclava из Сингапура с производителем ювелирных украшений, а PACCBET – с одним из своих поставщиков тканей.
DSMP не владеет представленными марками – но помогает с креативной стороной, развитием брендов, производством и дистрибуцией.
3. О маркировке fashion-товаров в России: секонд-хэнд и нижнее белье не нужно будет маркировать
«Коснется ли маркировка товаров категории секонд-хенд, если мы его импортируем по коду 6309 (одежда и прочие изделия, бывшие в употреблении)? Нет. Также пока купальники – нет, домашняя одежда – нет, нижнее белье – нет», – сообщила ведущий аналитик Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) Юлия Гузиева.
Маркировка товаров легкой промышленности станет обязательной с 1 января 2021 года. Товарные остатки, не проданные до этого срока, компании будут обязаны промаркировать до 1 февраля 2021 года.
4. В дополнение к маркировке – правительство обсуждает уже давно зревший проект по созданию национальной системы прослеживаемости товаров.
В отличие от системы маркировки, на вещь ничего наносить не планируют – но партиям товаров будут присваивать регистрационные номера, которые начнут отслеживаться в каждой новой фазе, от импорта до продажи – или в момент экспорта.
Для чего? Таможня и налоги. Проект нацелен на контроль и импорта-экспорта, и оборота товаров внутри страны.
«Принятие и реализация проекта федерального закона позволят создать условия, исключающие использование различных схем уклонения от уплаты таможенных и налоговых платежей, подтвердить законность оборота товаров при их перемещении с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена ЕЭС, обеспечить контроль за операциями, связанными с оборотом товаров», – сообщает официальный сайт правительства.
5. Итоги конкурса V-A-C на создание униформы для нового проекта ГЭС-2
Фонд поддержки современного искусства V-A-C подвел итоги конкурса на создание униформы для нового проекта ГЭС-2. The Blueprint выступил партнером, мы в Beinopen сделали онлайн-дискуссию с жюри и приглашенными экспертами – а теперь стали известны результаты.
Всего на конкурс пришло около ста проектов от художников из 12 городов страны. Победительницей стала студентка Школы Дизайна НИУ ВШЭ Виктория Оганян.
Мы не видели других работ участников – но что заметно в этой? Уместность принтов и аккуратная работа с ними. Это униформа, но принты напоминают, что она сделана для культурной институции. Здесь же – удачная утилитарная форма и расположение карманов. Как концепция реализуется живьем, мы увидим со стартом нового проекта V-A-C.
Визуал на обложке: Steven Subotnick