Beinopen о важном

Дайджест: главные новости за неделю

Svalka запустили сервис по аренде вещей

Закрытое тестирование нового сервиса сети секонд-сторов стартовало 10 мая. Одежду из ассортимента магазина в Берсеневском переулке можно будет арендовать за 3000₽ в месяц – это и фиксированная цена подписки, и минимальный депозит. Вещи проходят эко-обработку, и менять их можно хоть каждый день, а затем выкупать или нет.

Авторы инициативы сообщают, что рассматривают возможность создания отдельной сети магазинов внутреннего цикла, если эксперимент будет успешным. В них покупатели смогут одеваться по подписке постоянно – еще один шаг к осознанному потреблению, довольно новаторский для модного рынка.

Бренд, продавший NFT-кроссовки за $3,1 млн, запускает маркетплейс

Криптобренд RTFKT, работавший над созданием этой обуви вместе с 18-летним художником Fewocious, собрал $8 миллионов инвестиций. Теперь компания планирует набрать больше сотрудников и запустить собственный маркетплейс, где будет поддерживать проекты художников комьюнити. «Мы также запустим программу инкубации для участников сообщества и поможем некоторым из них с финансированием, предоставив наши знаковые дизайны для "рескина" (перерисовки арт-объектов. – Beinopen) и использования в играх», – рассказал сооснователь RTFKT Бенуа Паготто.

Аспект гейминга может стать ключевым для криптобренда. На данный момент потребитель не может надеть NFT-кроссовки, и единственное, что остается, – любоваться ими на экране. Однако в будущем такими уникальными предметами цифрового гардероба можно будет хвастаться в виртуальной реальности, например, в играх.

Как еще развивается NFT в моде?

Дизайнер Aitor Throup представил серию NFT-скульптур. Семь цифровых скульптур в форме трех персонажей разработаны для коллекции Anatomyland, исследующей темы неравенства, психического здоровья и высшего сознания.

Коллекция будет представлена серией запусков. Первый запуск – группа цифровых скульптур-шляп – создан с помощью Nifty Gateway, платформы для продажи NFT-искусства. Экземпляры ограниченного выпуска дизайнер называет «архетипами». Планируется, что новый «архетип» будет выпускаться каждый месяц, пока не будет представлена вся коллекция.

Anatomyland – созданная Айтором Трупом вселенная, где существуют всего три персоны: враждующие иммигрантка Лил Инь и англосакс Лил Ян, а также главный персонаж – Старый Добрый Дом. Лил Инь олицетворяет женское начало, Лил Ян – мужское, а Старый Добрый Дом – божественное, которое ассоциируется с черным и белым. Так, в Anatomyland дизайнер переосмыслил свой жизненный опыт, наполненный борьбой и конфликтами, в том числе и столкновением с расизмом и сексизмом.

Etsy заблокировала создание аккаунтов продавцам из России, Украины и Беларуси

Без каких-либо предупреждений платформа заблокировала возможность регистрировать аккаунты для продавцов из регионов, где недоступна ее платежная система Etsy Payments: России, Украины и Беларуси.

Ранее пользователи могли расплачиваться с помощью PayPal и Square. Недавно Etsy начала продвигать собственную систему Etsy Payments как более безопасную в связи с ростом конфликтных ситуаций и увеличением количества заказов по всему миру в период пандемии. Тем не менее, система пока работает только в 45 странах.

По мнению гендиректора компании Western Bid, которая помогает продавцам продавать на Etsy и eBay, в России новые магазины получится открывать только после того, как страну подключат к Etsy Payments и введут дополнительные механизмы защиты продавцов и покупателей. Когда это может произойти, пока неизвестно. Пользователи платформы запустили петицию на Change.org.
Важное