Антикризисный штаб Beinopen
Прямые эфиры

«Возможно, кризис приведет не к упадку, а к нормализации потребления»: мнение налогового консультанта Александра Чижова

Как государство может поддержать поддержать модный малый и средний бизнес? Какие налоговые стимулирования помогли бы индустрии пережить кризис? В рамках нашего антикризисного штаба это выяснили юрист международной юридической фирмы Dentons Яна Чирко и кандидат экономических наук, налоговый консультант Александр Чижов.

 Тезисы из беседы:
- Нынешняя ситуация не похожа на кризисы 2008, 2014. Она хуже, так как проблема не только в курсе валют, но и в фактическом снижении потребления.

- Крупные корпорации видят для себя те же риски, что и малый и средний бизнес, так как у всех общая боль — снижение продаж, рост затрат, неопределенные перспективы изменения такой ситуации. Все эти риски влияют на экономическую модель бизнеса. В стадии текущего кризиса и карантина необходимо стимулировать потребление любыми способами.

- Возможно, кризис приведет не к упадку, а к нормализации потребления, так как последние несколько лет остро стоит проблема перепотребления. Хуже всего придется тем предприятиям, чьи услуги или товар и до кризиса для покупателя не имели особой ценности и приобретались скорее потому, что покупатель мог себе это позволить, но не особо в них нуждался.

- Выживут сильнейшие (в том числе те, кто серьезно работал над лояльностью клиента и до кризиса).

- Государство поддерживает туризм, спорт, авиаперевозчиков так как считает эти сферы самыми пострадавшими. Представителям малого и среднего туристического бизнеса дана отсрочка по оплате страховых взносов. Отсрочка оплаты страховых взносов как мера стимулирования очень неоднозначна, так как платить все же придется, но позже, а из каких денег — непонятно (едва ли бизнес восстановится от кризиса мгновенно, на этот процесс может понадобится год или больше).

- Аренда: введена нулевая арендная ставка, но только для аренды государственной недвижимости. Но коммерческий арендодатель на такие меры не пойдет. Государство, в свою очередь, не может от него этого требовать.

- Малому и среднему модному бизнесу помогло бы смягчение налоговой нагрузки, разрешение на переход (без существенных бюрократических препятствий) к типу упрощенной системы налогообложения, который предполагает уплату налога от базы, которая исчисляется не как “доход”, а как разница между доходами и расходами (хоть даже ставка по данному виду не 6%, а 15 %), освобождение от оплаты социальных взносов на “кризисный” период, нулевая ставка НДС (в том числе, для арендных платежей), которая будет стимулировать спрос (цена для потребителя уменьшится на сумму НДС), снижение стоимости патентов и выплат по специальным налоговым режимам.
- Малому бизнесу необходимо уменьшать себестоимость.