Екатеринбург, Нижний Новгород, Иркутск, Челябинск, Краснодар, Казань, Ижевск, Красноярск, Владимир, Тюмень, Тверь, Владивосток, Новосибирск, Ульяновск, Калининград, Чебоксары, Тобольск, Саратов

ГИД ПО ШВЕЙНЫМ КОВОРКИНГАМ
РОССИИ

Мы точно знаем, что мода в России существует не только в столицах. Институт Beinopen модернизирует модную индустрию страны, и региональный бизнес – ее важная часть. Поэтому мы решили не останавливаться на подборках швейных коворкингов в Москве и Санкт-Петербурге и собрали список пространств по всей России, где начинающие или опытные дизайнеры могут творить на профессиональном и бытовом оборудовании.
КАЛИНИНГРАД:

«Модельер»
ВЛАДИМИР:

«Швейный коворкинг»
ЕКАТЕРИНБУРГ:

«Для себя»
«Фактура»
ForBags
Fabrika

Гид по швейным коворкингам России

НОВОСИБИРСК:

«Академия кожи»
КРАСНОЯРСК:

«Каменка»
КРАСНОДАР:

«Лён»
«Шей»
ЧЕЛЯБИНСК:

«Шьем вместе»
ИРКУТСК:

Sewing hall
ЧЕБОКСАРЫ:

«Искусство одежды»
НИЖНИЙ НОВГОРОД:

«Швейный коворкинг»
ТВЕРЬ:

«Академия шитья»
ЕКАТЕРИНБУРГ
В самом центре города в пространстве «Для себя» можно не только арендовать место для шитья, но также посетить мастер-класс и проконсультироваться со специалистами. Технологическое оснащение коворкинга позволяет дизайнеру воспользоваться оверлоком, распошивальной машиной, швейной машиной, большим парогенератором и столом для раскроя. Чай, кофе и дружественная атмосфера входят в стоимость.

Стоимость: 300р./час.
Адрес: ул. Ленина, 24/8.

Коворкинг, в первую очередь предназначенный для работы с тяжелыми материалами, такими как натуральная кожа. Доступное оборудование: прямострочная машина с двойным продвижением Juki DU-1181N, высокая колонковая машина с тройным продвижением Jati JT-8365, машина для спуска края Jati JT-801, пресс для установки кнопок и хольнитенов. Из приятных бонусов – кухня, консультации и помощь профессионалов, фотофоны, видео-свет, возможность поработать на выходных.

Стоимость: 300р./час.
Адрес: ул. Токарей, 24 или ул. Кирова, 33.
В коворкинге есть промышленные швейные машины Yamata F8500, Brother se-1010-3, Typical GC6160H, 5-ти ниточный оверлок Yamatо AZ6500H-A4DF бытовая швейная машина с петлёй полуавтоматом Brother G-20, бытовая швейная машина Janome, парогенератор Bieffe Maxi Vapor Plus, два стола для раскроя 200х150 и 170х100, а также нитки, ножницы, лекала, иголки и помощь в настройке оборудования.

Стоимость: 300р./час.
Адрес: ул. Белинского, 34, 128.
НИЖНИЙ НОВГОРОД
В распоряжении посетителей швейные машины Brother LS 2325 и Comfort 15, коверлок Merrylock 3050CL, распошивальная машина, утюг, столы для раскроя и расходные материалы: нитки, ножницы и другие предметы первой необходимости. Хороший вариант для начинающих дизайнеров, чтобы попробовать освоить бытовое оборудование перед тем, как вкладываться в покупку собственного.

Стоимость: 250р./час.
Адрес: ул. Белинского, 9б.

ИРКУТСК
Пространство находится в действующем цехе фабрики «Узоры». В распоряжении посетителей: бытовые машины с вертикальным и горизонтальным челноками, промышленные и бытовые оверлоки, промышленные прямострочные машины для разных типов тканей, петельная машина, плоскошовная машина, 5-ниточная машина (оверлок+цепной шов), пуговичная машина, подшивочная (для потайного стежка), пресс и насадки для установки люверсов/кнопок, парогенераторы для ВТО, портновские лекала – кажется, в Sewing hall можно найти абсолютно все.

Адрес: ул. Октябрьской революции, 17.
Стоимость: от 250 р./час.
ЧЕЛЯБИНСК
В мастерской есть промышленные и бытовые швейные машины, оверлок, инструменты, раскройный стол, парогенератор, а еще чай, кофе и примерочная, что особенно удобно для встреч с клиентами. Помещение также можно арендовать для проведения мастер-классов за 500 р./час. Помимо коворкинга есть курсы, мастер-классы и индивидуальные занятия.

Стоимость: 200р./час.
Адрес: ул. Сони Кривой, 73.
КРАСНОДАР
Воспользоваться оборудованием дизайн-ателье можно, если в классе нет занятий, поэтому договориться о визите лучше заранее. Есть промышленная прямострочная машина, парогенератор Lelit, бытовая швейная машина, бытовой оверлок и распошивальная машина. Помимо услуг коворкинга, в дизайн-ателье можно пройти курсы по конструированию или посетить мастер-классы.

Стоимость: 300р./ час.
Адрес: ул. Северная, 404.
В пространстве можно найти промышленные швейные машины 22 класса, оверлок, парогенератор, манекен 42-56 женских размеров, мужской манекен до 52 размера, необходимые для работы инструменты: линейки, мелки, иголки, ножницы, а также магазин, где можно приобрести ткани, фурнитуру и сопутствующие товары. Для тех, кто с теплотой ностальгирует по школьным урокам труда.

Стоимость: 150р./час.
Адрес: станица Елизаветинская, ул. Широкая, 260.
КАЗАНЬ
Школа кройки и шитья в центре города, в инстаграме которой можно найти инструкции по обращению с оборудованием и актуальные вакансии в индустрии. В свободное от занятий школы время можно арендовать рабочее место, где в распоряжении клиентов будут четыре бытовых швейных машинки, одна промышленная, бытовой и промышленный оверлок, парогенератор, утюг, раскройный стол и ножницы.

Стоимость: 200р./час (не менее двух часов).
Адрес: ул. Московская, д.60.
ИЖЕВСК
Швейный коворкинг располагается в школе шитья, поэтому его услугами можно воспользоваться только по воскресеньям. Есть все необходимое для работы, а стоимость зависит от проведенного времени и сложности изделия. В инстаграме школы Fabrika можно найти много обучающей информации и целые мастер-классы, а еще записаться в «Швейный клуб» и получить доступ к пошаговым видеоурокам, базовым лекалам в нужном размере и чату с куратором.

Стоимость: 1500р./4 часа.
Адрес: ул. Ленина, 15.
КРАСНОЯРСК
В «Цехе» креативного кластера «Каменка» можно создавать изделия, упаковку для них, а также предметные фото для инстаграма. Из оборудования швейной зоны: машинка Zoje ZJ 8500G, плоскошовный оверлок Babylock BLE8W-2 evolution, гладильный стол, утюг с парогенератором, манекен (размер 42-50), раскроечные столы и ширма для примерки. Также есть фото цех, полиграфический цех и лазерный станок, на котором можно работать с оргстеклом, деревом, бумагой, картоном, кожей, различными тканями и полистиролом.


Стоимость для «Швейного Цеха»: 120р./час
Адрес: ул. ак. Павлова, 21.
ВЛАДИМИР
Сейчас в коворкинге можно воспользоваться бытовыми и промышленными швейными машинами и оверлоками, парогенераторами, распошивальной машиной, прессом для установки металлической фурнитуры и промышленным ультразвуковым аппаратом для установки страз. В будущем создательница проекта планирует превратить пространство в место силы: наладить коммуникацию со швейным сообществом города и установить партнерство с местными швейными магазинами.


Стоимость: 150р./час.
Адрес: ул. Добросельская, 2а.
ТЮМЕНЬ
В услуги коворкинга входит полное рабочее место: раскройная зона, инструменты и оборудование, среди которого бытовая швейная машинка Brother universal 37S, бытовой оверлок Juki 654 DE, промышленный парогенератор Silter super mini. У Factura есть возможность пройти курсы и даже открыть свой коворкинг по франшизе. Для посетителей есть бонус: кинопоказы и «Вязаные выходные» по воскресеньям.

Стоимость: 250р./час.
Адрес: ул. Герцена, 55.
ТВЕРЬ
На арендуемом рабочем месте доступны прямострочные машины, оверлоки, распошивальные машины, раскроечный стол и все необходимые мелочи. Кроме того, в Академии шитья можно получить консультации по подбору оборудования или построению лекал, поучаствовать в мастер-классах или провести их самостоятельно. Учитесь сами, а потом учите других.

Стоимость: 250р./час.
Адрес: ул. Д. Донского, 35а.
ВЛАДИВОСТОК
В студии Altea разницы между коворкингом и обучающими занятиями нет – стоимость будет одна, так как в обоих случаях предоставляется услуга по консультации от профессионалов. В зале есть семь бытовых швейных машин, одна промышленная прямострочная машина, три оверлока, распошивальная машина, раскроечный стол, парогенератор и бытовой утюг.

Стоимость: 800р./день.
Адрес: ул. Светланская, 51
НОВОСИБИРСК
В свободное от занятий и мастер-классов время в студии доступно профессиональное швейное оборудование, а также прямострочная и колонковая машины, которые подходят для тонких, средних и супертяжелых видов кожи. Воспользоваться всем этим могут выпускники «Академии» или профессионалы с опытом работы на промышленном швейном оборудовании. Проекты, где учат работать с кожей, встречаются не так часто, поэтому воспользоваться возможностью новосибирцам точно стоит.

Стоимость: 150р./час.
Адрес: Красный пр., 153б.
Инклюзивный швейно-ремесленный коворкинг создан для людей с инвалидностью и совершенно бесплатен для них. В пространстве есть семь специальных рабочих мест, а также полностью доступная среда. Коворкинг предназначен для тех, кто уже умеет шить и обращаться с техникой. Можно воспользоваться плоскострочными швейными машинами для лёгких и грубых тканей, оверлоком, петельным аппаратом, бытовыми швейными машинами с ручным пуском, столом для кроя, манекеном и оборудованием для ВТО. Также есть бесплатные лекала одежды для людей, передвигающихся на инвалидных колясках.

Стоимость: бесплатно для людей с инвалидностью
Адрес: ул. Телевизионная, 13.

УЛЬЯНОВСК
Кроме образовательных занятий и мастер-классов в мастерской есть коворкинг с бытовыми швейными машинами, оверлоком и парогенератором. А еще у Platforma живой инстаграм, где подробно рассказывают обо всем: от видов швов до масштабирования выкроек. Делиться знаниями и опытом бесплатно готовы далеко не все, поэтому такой обучающий контент лишним точно не будет.

Стоимость: 250р./час.
Адрес: ул. Марата, 8к4.
Калининград
Студия оснащена электронными швейными машинами Brother, оворлоками, распошивальной машиной, промышленной прямострочной машиной и бытовыми утюгами. Кстати, среди прочих классических мастер-классов есть «Роспись по ткани». Основам живописи, конечно, не научат, зато расскажут о техниках и тонкостях нанесения принта на одежду.

Стоимость: 250 р./час.
Адрес: Московский пр., 40.
Чебоксары
Для начинающих и опытных швей ателье предлагает коворкинг, где есть раскройные столы, промышленные прямострочные и плоскошовные швейные машины, промышленные оверлоки, манекен (размеры 44-50), примерочная с ростовым зеркалом и место для ВТО с профессиональным утюгом и парогенератором. И, конечно, в процессе работы можно обратиться за консультацией к профессионалу.

Стоимость: 250р./час.
Адрес: ул. Ленинградская, 27.
Тобольск
В коворкинге при ателье можно воспользоваться бытовыми швейными машинами Janome, промышленной швейной машиной, оверлоком, распошивальной машиной, парогенератором и манекеном 42 размера. До конца августа коворкинг открыт по понедельникам, пятницам и в выходные, в связи с чем планировать визиты и записываться лучше заранее.

Стоимость: 200р./час.
Адрес: 8-й микрорайон, 47.
Саратов
Прийти пошить можно во время групповых занятий. В вашем распоряжении будут швейные машины Brother, два оверлока, распошивальная машина и раскройный стол, мелки, портновские ножницы, булавки, линейки. А еще можно посетить теоретические и практические мастер-классы. Например, «Все о тканях» – занятие, которое проводится совместно с магазином тканей.

Стоимость: 300р./час.
Адрес: ул. Кутякова, 110/116.
Если вы не нашли в списке коворкинг из вашего города, пишите нам на почту hello@be-in.ru с пометкой «Коворкинги».
ТЕКСТ: Марина Шипилова
ЧИТАТЬ ЕЩЕ:
ИНТЕРЕСУЕТ ЧТО-ТО ДРУГОЕ?
Все новости индустрии, общение с коллегами, поиск партнеров
Самые свежие новости мировой и российской моды – в Telegram-канале.
Обсудить это все можно в нашем Telegram-чате.
За эстетическими ориентирами – в наш Instagram. Там же мы проводим прямые эфиры с интересными нам людьми из индустрии и не только.
Большие видео-интервью и панельные дискуссии – в нашем YouTube-канале.

А если вы хотите получать только самый сок – подпишитесь на нашу рассылку. В ней – информационная выжимка из самого интересного, что происходило за неделю с нами и с индустрией. В придачу – рекомендации редакторов Beinopen на тему того, чем вдохновиться фэшн-деятелю.